長期照護發展中心 - 元培醫大生物醫學工程系
跳到主要內容區塊
  • 元培首頁
  • 生物醫學工程系首頁

長期照護發展中心

設備介紹

  • 中央生理監控系統功能。                                         
  • —居家緊急監控系統功能。
  • —決策樹分析軟體Tree Age Pro Suite單機版。
  • — LISRSEL分析軟體與AMOS分析軟體。
  • —腳底壓力量測設備
  • —穿戴式生理量測雲端APP套件                   
  • —穿戴事物聯網平台                                       
  • —多功能生理信號模擬測試器                     
  • —銀髮族互動遊戲設備                                   
  • —人因產品設計資料分析儀                          
  • —紅外線三維動作分析系統

服務項目

   1. 配合長照與福祉相關教學課程,提供實際操作之儀器設備。

   2. 承接政府與民營企業委託專案計畫民對長期照護服務

   3. 辦理長期照護與福祉科技相關議題研討會。

   4. 舉辦長照與福祉相關研習課程。包括:照顧服務員證照研習班、銀髮養生諮詢師證照班等。

   5. 長照與福祉相關儀器設備借用、諮詢與教育訓練計劃。

   6. 承接長期照護機構之評鑑業務。

   7. 輔導長期照護機構及其員工專利申請。

   8. 結合相關課程培育長期照護相關專業人才。

   9. 規劃並發展「長期與福祉研究發展中心」相關學程。

中心宗旨

    依據行政院經建會的推估,至民國110年,老年人口將佔總人口的16.88%,至民國116年老年人口估計佔總人口的20.69%,即每五人中就有一位是老年長者(內政部,2007)。未來人口老化速度劇烈,加上少子女化現象持續成長,人口老化速度將急劇提升,雖然人口老化現象雖普遍存在於世界各國,而我國老年人口比率也遠低於其他國家,但未來20年我國人口老化速度相較其他國家將更為加快。

人口老化的趨勢不斷上漲,我國身心障礙人口或衰老人口也同步急遽增加,導致長期照顧需求的暴增,吳淑瓊、張明正(1997)指出因日常生活活動或認知功能障礙而需要長期照顧的人口在未來30-40年間將有四倍的成長空間,林萬億(2006)也指出以5%的重度失能者比率推估,需長期照顧的老人人口數,至2016年約15萬1千人,2026年將達23萬8千人。而因社會結構變遷、家庭結構改變、少子女化及婦女就業等因素,民眾長期照顧需求不斷增加,照顧失能者的責任也逐漸轉移至公共部門,因此也使得長期照顧制度之規劃成為政策制定者關心之重要課題(林萬億,2006)。然而,對照先進國家因應人口老化的政策,我國現有的政策仍顯得零散及片段,未能有周延且整合之制度規劃以因應人口老化之急迫需求。

「長期照護管理研究發展中心」之成立宗旨在於結合學術資源及各項軟硬體設備,積極拓展與校內、外長期照護機關單位建教合作之關係,以達到協助教學、教師研究與長期照護服務齊頭並進。在理論與實務的結合下,藉由客觀之專業研究分析,針對當前長期照護之需求,提供其所需要之統計資訊,並協助解決經營上的各類問題。

服務

登入

登入成功